Глютен, или по-другому клейковина – это понятие, которым обозначают белковый компонент в ряде злаковых культур. Самое значительное количество этого вещества содержится в хлебобулочных и макаронных изделиях, при этом в среднем каждый человек употребляет до 10-40 грамм глютена в сутки. Примечательно, что около 15% из этих людей не догадывается о наличии у них аллергии на клейковину или целиакии, симптомы которой схожи с десятками других привычных заболеваний.
Основные симптомы аллергии на глютен
На текущий момент целиакия является довольно распространенной проблемой, однако обнаружить ее непросто, поскольку симптомы непереносимости глютена схожи с проявлениями более 50 соматических заболеваний. Если вы обнаружите у себя как минимум два из нижеперечисленных признаков, значит пришло время задуматься об исключении клейковины из пищи.
- расстройство пищеварительного тракта: вздутие, боли в области живота, повышенный метеоризм, запоры или диарея;
- быстрая утомляемость или хроническая усталость, ощущение тумана в голове;
- гормональные проблемы: регулярные задержки менструального цикла, болезни репродуктивных органов;
- проблемы с суставами конечностей, особенно в области таза и коленей;
- приступы головных болей, мигрень;
- заболевания аутоиммунного характера: волчанка, псориаз, склероз;
- психические расстройства: депрессия, повышенная раздражительность, тревога, перепады настроения.
Если перечисленные симптомы определяются специалистом как диагноз – значит, ваш лечащий врач не может правильно определить причины заболеваний. В таких случаях необходимо исключить риск непереносимости глютена.
Как определить цилиакию
Предварительная диагностика требует проведения обычного клинического анализа крови. Для дальнейшего установления диагноза «непереносимость глютена» современная медицина предлагает ряд генетических тестов на определение антител к компонентам белка. Тесты достаточно информативны и доступны по цене.
Если анализы дают положительный результат, пациента отправляют к гастроэнтерологу для проведения эндоскопии или взятия образцов для биопсии кишечника. Очень важно установить правильный диагноз до назначения безглютеновой диеты, иначе есть риск получить ложноположительный результат.
В домашних условиях человек с подозрением на целиакию может провести простой эксперимент: временно исключить из рациона ряд продуктов с цельным зерном: хлеб, макаронные изделия, выпечку. Следует учесть, что в качестве загустителя клейковина используется при производстве соусов, кетчупа, мороженого, входит в состав ряда сыров, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.
Что делать
Если оставить признаки непереносимости глютена без внимания, со временем целиакия может привести к более опасным аутоиммунным заболеваниям, а также к онкологии. При обнаружении вышеперечисленных симптомов важно не откладывать визит к специалисту, способному провести качественную диагностику и исключить либо подтвердить непереносимость клейковины.
Лечение целиакии находится в ведении таких врачей, как терапевт и иммунолог. При данном заболевании для специалиста будут иметь значение не только симптомы и результаты анализов, но также клиническая картина заболевания, поэтому для подтверждения диагноза пациента направят к гастроэнтерологу. Если опасения врачей подтвердятся, больному пропишут строгую безглютеновую диету и порекомендуют употреблять витамины.
Безглютеновая диета
Цель диеты заключается в снижении вредного воздействия клейковины на кишечник. Диета позволяет органам пищеварения восстановиться, в результате чего у пациента улучшается самочувствие. Если верить специалистам, простые изменения рациона дает результаты уже через 14-20 дней, однако полноценное восстановление занимает около двух лет.
Чтобы полностью исключить клейковину из рациона, придется употреблять только следующие продукты:
- мясо кур, свиней, коров в чистом виде (не полуфабрикаты);
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- молоко и кисломолочные продукты, масло, творог;
- овощи, фрукты;
- картофель;
- бобовые культуры;
- греча, рис, просо, овес, кукуруза и другие злаки, в которых не содержатся примеси пшеницы;
- орехи, ягоды;
- грибы.
Важно понимать, что безглютеновая диета – это не основа здорового образа жизни и не часть тренда, а специальная терапия для больных людей. Сегодня наблюдается популяризация рациона для лечения целиакии, что приводит к появлению на полках магазина большого количества продуктов с пометкой «без глютена». Специалисты напоминают: безосновательное исключение из пищи цельнозерновых продуктов повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамины
Чтобы вернуть здоровье организму, недостаточно исключить глютен из питания. Так, у людей с аллергией на глютен часто наблюдаются признаки дефицита фолиевой кислоты и анемия. В некоторых случаях целиакия вызывала недостаток кальция и витамина В12. Чтобы восполнить запасы железа и других питательных веществ, больным необходимо употреблять витамины и биологически активные добавки.
Правильная косметика
Модная тенденция производить и употреблять безглютеновые продукты коснулась и производителей косметики. К счастью, если человек не страдает от целиакии, искать в магазине косметическую продукции без клейковиы необязательно. Тем, у кого диагностирована аллергия на глютен, следует опасаться лишь зубной пасты и помады, поскольку действительный вред может нанести лишь прием клейковины внутрь.
[easy-social-share buttons="facebook,vk" counters=0 style="button" sidebar_pos="right" facebook_text="Поделиться" vk_text="Поделиться"]