Сыроедение: вред и польза. Переход на сыроедение

Здоровье > Правильное питание

Здоровый образ жизни всё больше входит в моду в последнее время. К сожалению, мировая культура всё-таки доходит до нас с опозданием, поэтому то, что мир уже давно опробовал и признал нужным и полезным, мы для себя только открываем и осваиваем. Именно таким является и сыроедение – система питания, основанная на потреблении исключительно сырой пищи.

ГречкаЧестно сказать, когда я впервые услышала о сыроедении и об употреблении «сырой пищи», моя фантазия быстренько нарисовала мне всякие ужасы. Например, я, а передо мной – тарелка с большим куском сырого мяса. И мне это надо есть. На следующей картинке я со столовой ложкой в руках сидела над пакетом сухой, не вареной гречки. Думаю, дальше можно не продолжать. Непривычная для нас система питания с первых минут вызывает неприятие, непонимание и отторжение. Тем не менее, ничего страшного в ней, как оказалось, нет. Сыроедение, конечно, не слишком легкое занятие, зато, как утверждают, люди, практикующие это по 10-20 лет (а на Западе и в Америке их не так уж и мало) – оно существенно влияет на всю жизнь в целом – начиная от внешнего вида, заканчивая большим сроком жизни.

Однако, даже если вы не готовы полностью менять свой рацион, из правильного сыроедения можно почерпнуть массу полезной информации и маленьких секретов и хитростей, чтобы сделать свой рацион максимально комфортным и при этом более полезным.

Концепция сыроедства

Система сыроедения предлагает такие аргументы в пользу отказа от приготовленной пищи:

  1. Термическая обработка изменяет молекулярную структуру продуктов, делая её более сложной для усваивания организмом человека. Недопустимой считается обработка выше 35-40 градусов (рядом с температурой нашего тела).
  2. Сырые овощи и фрукты сохраняют все витамины.
  3. В силу того, что организм будет тратить меньше усилий на переваривание пищи, у него останется больше сил на обновление самого себя. Что, соответственно, поможет сохранить молодость как можно дольше.

Это – основные доводы, которые приводят сыроеды в пользу своего питания.

Что же можно почерпнуть для себя из этой системы питания, не меняя при этом кардинально свой рацион?

МИФ 1.

Вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты не менее полезны, чем свежие

На самом деле, до середины XIX века люди ели гораздо больше сырых продуктов. Но в 1854 году революционная точка зрения группы ученых о том, что инфекционные заболевания возникают из-за маленьких микроорганизмов, стремительно набирала обороты.

сыроедство пользаИ когда, наконец, микробная теория охватила всю Европу, тепловая обработка показалась всем панацеей для обеззараживания пищи. Люди стали повально тушить и запекать всё, что только можно. К сожалению, тогда ещё никто не знал, как катастрофически мало полезного остается после этого во фруктах и овощах.

Совет: откажитесь от тушеных и уж тем более жареных овощей и фруктов, постарайтесь заменить всё это свежими продуктами.

МИФ 2.

Мясо лучше всего есть с гарниром из картошки или крупы

Когда я впервые услышала о сыроедении, идея отказаться от всего и сразу казалось идеей просто абсурдной. Тогда знающие люди дали мне несколько советов, которые, впоследствии, благоприятно сказались на моем самочувствии. Совет о раздельном питании был одним из них.

Дело в том, что для расщепления пищи до более простых веществ, которые потом усваиваются, наш мудрый организм вырабатывает те или иные нужные ферменты. О том, что это будут за ферменты, он узнает практически сразу, с первых секунд, когда еда касается нашего языка.

Подвох заключается в том, что для переваривания белков и углеводов нам нужна разная среда: кислая – для первых, щелочная – для вторых. сыроедение и раздельное питаниеНо хуже всего то, что нужные ферменты практически полностью нивелируют друг друга. Т.е. пища в таком случае практически ВООБЩЕ не расщепляется, а просто проходит свой обычный путь по кишечнику.


Совет
: постарайтесь приучить себя есть мясо только с салатами, откажитесь от булочек и пирожков с мясной начинкой, и вы увидите, как уже через неделю перестанете испытывать тяжесть в животе после обильного обеда. К тому же уйдет и привычная сонливость после еды.

МИФ 3.

Шоколад – полезен для здоровья

В этом мифе, безусловно, есть часть правды. Но только часть. Большинство из нас за последние годы всё же приучились если и есть шоколад, то черный, с максимальным содержанием какао. В чем же подвох?

Какао-бобы, как и чай, и кофе, содержат кофеин, и являются сильным стимулятором сердечно-сосудистой деятельности. Как следствие, при постоянном употреблении шоколада, организм совсем перестает самостоятельно вырабатывать соответствующие гормоны. Но и это только полбеды.

Основной вред современных сладостей в том, что кроме какао там содержится огромное количество химии и совершенно ненатуральных компонентов. Что делает все эти вкусности не просто неполезными, а и крайне опасными для здоровья. И не стоит верить всем этим надписям о содержащихся в них витаминах!


переход на сыроедениеСовет
: отказ от коробок печенья, конфет, зефира, сдобы и всему подобному, что манит нас с полок супермаркетов – первое средство для похудения. Замените всё это свежими финиками (очень сладко!), бананами (прекрасный источник важного для хорошего настроения гормона), изюмом (можно носить с собой и есть постоянно, если очень захочется сладкого), и организм благодарно вздохнет – ему не нужно больше будет тратить кучу сил, чтобы разделаться с ненатуральными компонентами вкусной конфетки.

Хочется попробовать что-то новенькое?

Если вы не собираетесь полностью стать сыроедом, а хотите разнообразить свой рацион  чем-нибудь полезненьким и вкусненьким, вы можете попробовать приготовить сладости. Большим плюсом есть минимальные затраты времени на приготовление и конечно же витамины.

Попробуйте приготовить этот “шоколадный” тортик.

меню сыроедениеТесто: 1 стакан перемолотых семечек; 1 стакан перемолотого миндаля (орехи и семечки на ваш вкус); горсть размоченных фиников; ½ чайной ложки имбиря (молотого); немного сока апельсина.

Крем: все берется по вкусу,  кэроб; мед; немного воды.

Для прослойки используются бананы.

Выложить на тарелку слой теста, потом порезать бананы, полить сверху “шоколадной” глазурью, можно по желанию посыпать сверху кокосовой стружкой.

Плюсы и минусы сыроедения

С пользой сыроедения трудно спорить. Чтобы оценить масштаб этого достаточно попросить google показать вам фото известных сыроедов мира. Скорее всего, вы очень удивитесь. Ведь совершенно непонятно, как можно набрать такую мышечную массу, если 15 лет питаться одними фруктами и овощами.

Сложность в том, что для перехода на сыроедение нужно:

  • Очень этого хотеть;
  • Обладать огромной силой воли;
  • Финансами.

правильное сыроедениеСложность перехода на сыроедение для наших регионов заключается ещё и в скудности овощного и фруктового рациона. Для примера – на каких-нибудь островах, где большинство «правильной еды» растет прямо на деревьях, отказаться от риса или мяса не составит особого труда. Да и жаркий климат подсказывает организму выбирать только легкие продукты в пищу. Нам же приходиться немного сложнее, но вполне реально.

Попробовать что-нибудь из сыроедения или нет — выбор за вами!

ОБСУЖДЕНИЕ
0
Оставить коментарий

Количество просмотров: 5553

Что еще почитать

Новое Популярное

Сонник

По алфавиту Поиск по слову