Правила сервировки стола в повседневной жизни и для торжества

Быт

Сервировка стола в домашних условиях имеет огромное значение в получении эстетического удовольствия от приёма пищи как в праздничные дни, так и во время каждодневного удовлетворения физиологических потребностей организма в еде.

Семья, собираясь вместе, чтобы позавтракать или за обедом и ужином, становится сплочённее. А красиво сервированный стол создаёт дружескую атмосферу, располагает к общению, у детей развивается чувство прекрасного, повышается аппетит. Каждая хозяйка может проявить неповторимость, внести свою изюминку, не забывая основные правила этикета.

В сервировке имеет значение помещение, скатерть, посуда, столовые приборы и блюда.правильная сервировка стола

 

Сервировка к завтраку

Если на завтрак в меню омлет или овсянка, то употребляя их в пищу за красиво сервированным столом, эти блюда покажутся чем-то изысканным и очень вкусным. Сервировка к завтраку не требует особых излишеств, но основных правил и канонов придерживаться нужно.

  • Скатерть выбирают в тон интерьера столовой. Она должна быть чистой и выглаженной, свисать со всех сторон на 20 – 25 сантиметров. Покрывать её клеёнкой не следует, так как теряется эстетичный вид. Под скатерть подбирается посуда. Если скатерть однотонная, то посуда для завтрака подойдёт цветная и наоборот.

Для столов квадратной или прямоугольной формы, вместо скатерти, по центру иногда застилают полоску на тканевой основе (раннер) и в его тон тоже подбирают салфетки и посуду.

  • Для сервировки используют льняные или хлопчатобумажные салфетки, свёрнутые декоративно: рулончиком, пополам, вчетверо или треугольником.
  • Недалеко от кромки ставят большую тарелку для завтрака. Если завтрак предполагает приём каши, хлопьев с молоком, то необходимо сверху положить глубокую миску.
  • По диагонали левее вверх размещают десертное блюдо для бутербродов, хлеба, булочек, пирожков. Остриём к центру на него кладут нож для масла, конфитюра.
  • Порядок расстановки приборов и посуды относительно большой тарелки:
  • справа: нож остриём к ней, столовая ложка, чайная ложка;
  • над ней – десертная ложка ручкой вправо;
  • слева – вилка зубцами вверх;
  • немного выше справа ставят чашку для чая или кофе с блюдцем.
  • Выше и левее чашки находятся стаканы, ещё левее с соком, далее с молоком, а справа стакан с водой.
  • Чтобы вытереть рот и руки, салфетки кладут слева от вилки и в специальных подставках по центру.
  • Яйцо всмятку подают на специальной подставке – маленьком блюдечке, которое ставят на закусочную тарелочку.
  • По центру, для удобства использования всеми членами семьи, или справа от хозяйки, ставят молочник. В сахарнице – сахар, если он кусковой, подают со щипчиками, а в розетке с ложечкой – варенье. На блюдце с вилочкой для фруктов подают лимон и яблоко, предварительно нарезанные.
  • Украшают стол вазой с цветами или плетённой, хрустальной, керамической вазочкой с фруктами или конфетами.способ подачи завтрака

 

Обеденная сервировка

Для создания комфорта, уюта и просто хорошего настроения при сервировке обеденного стола проявляют творческий подход, не забывая при этом про этикет.

  • Накрывают его скатертью светлых оттенков, чтобы она не отвлекала внимание от приёма пищи, достаточной длины, но не ниже стульев.
  • Для каждого члена семьи, недалеко от кромки, ставят большую тарелку, а в неё глубокую миску для первых блюд.
  • Тканевую салфетку, чтобы прикрыть колени или рубашку, располагают на тарелке или рядом с ней.

Чтобы вытереть руки или рот, используют бумажные салфетки, которые ставят в подставках – салфетницах по центру.

  • Приборы и посуду раскладывают относительно большой тарелки:
  • слева: вилка для основного блюда, вилка для закусок зубцами вверх;
  • справа: столовый нож и для закусок остриём к тарелке, столовая ложка;
  • над ней: десертная ложка ручкой вправо;
  • вправо по диагонали располагают бокалы для вина или воды;
  • левее и выше расположено небольшое блюдо для хлеба, пышек или пирожков, с ножом для масла.
  • Для удобства использования, по центру находятся: маслёнка, соусницы, набор для специй.
  • Недалеко от хозяйки располагают первое блюдо в супнице.
  • Кувшин с напитками, графин или бутылку, уже откупоренного вина, ставят по центру.
  • Если второе находится на общем блюде, то стол сервируют ещё и средними тарелками. Обычно его подают порционно.
  • Хлебницы с хлебом размещают по бокам.
  • Когда закончен приём основных блюд, убрана грязная посуда и мусор, на подтарельниках подносят десерт в креманках или десертных блюдцах.
  • Украшают обеденный стол вазой с цветами или композицией.сервировка к обеду

 

Сервировка стола к ужину

Основные правила сервировки схожи с вышеперечисленными.

  • Стол накрывают чистой выглаженной скатертью или стелят раннер. Если ужин будет проходить в уютной домашней обстановке, то можно использовать скатерть с купоном (узором по краю), для официального ужина подойдёт однотонная скатерть.
  • Тарелки расставляют, отступив два – три сантиметра от края: большую – для ужина, в неё – для закусок, слева от них – для пирожков, булочек, хлеба.
  • Сверху на закусочную тарелку ставят тарелочку для рыбы, заливного или рыбной закуски.
  • На тарелке или рядом раскладывают салфетки. Тканевые для официального ужина, а для домашнего, в кругу семьи, подойдут и бумажные.
  • Слева находятся вилки зубчиками вверх: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
  • Справа ножи лезвием к тарелке: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
  • Если в меню на ужин суп, то ложку кладут над тарелкой.
  • Бокалы, стаканы для воды, сока, фужеры, рюмки для алкогольных напитков, расставляют справа по диагонали вверх.подача ужина

 Особенности сервировки салфеток

У каждого гостя или домочадца во время приёма пищи должна быть салфетка, чтобы застелить колени или рубашку. Оригинально и красиво сложенная, она ещё и придаст столу особенный шарм и праздничный вид.

Способы складывания салфеток:

Способ «Шлейф»

  1. Салфетку складывают по диагонали.
  2. Правый и левый углы треугольника совмещают с его вершиной.
  3. Полученную фигуру, относительно горизонтальной оси, складывают пополам.
  4. Сзади соединяют правый угол с левым и закладывают один в другой.
  5. Острые углы салфетки оттягивают в правую и в левую стороны, разворачивают и ставят вертикально.подача салфеток

Способ «Артишок»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Все углы загибают к центру.
  3. Ещё раз загибают к центру.
  4. Разворачивают.
  5. Снова загибают все углы к центру.
  6. По очереди вытягивают кончики, оказавшиеся внутри четырёхугольника.
  7. Остальные четыре уголка тоже вытягивают из-под сложенной фигурки.подача салфеток способом Артишок

Способ «Веер в кольце»

  1. Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
  2. Сворачивают «гармошкой».
  3. В середине складывают пополам.
  4. Салфетку ставят в бокал или заправляют в кольцо и расправляют «веер».подача салфеток веер в кольце

Пасхальная сервировка стола

Праздничный пасхальный стол должен создавать атмосферу чистоты, нежности и свежести. Скатерть лучше использовать светло – жёлтых, розовых, фиолетовых или салатовых оттенков. Сверху застилают белые салфетки со льна, шёлка, хлопка или кружева. В центр кладут ароматный кулич, в ячейки, расписные или крашеные яйца, свечи. Украшают веточками вербы, травами, весенними цветами. Дополняют композицию декоративными вязаными или плетёнными из веточек и соломки корзинками, веночками, гнёздами, курочками и цыплятами.

 

Сервировка ко Дню рождения

Чтобы преподнести сюрприз имениннику в День рождения, стол должен выглядеть торжественно, оригинально и празднично.

Для этого продумают все детали сервировки и украшения заранее.

  • Необходимо рассаживать гостей, учитывая возраст, круг интересов, наличие общих тем для разговора. Для этого раскладывают индивидуальные карточки с именами, выдержанные в стиле оформления.
  • Используя в оформлении цветы, выбирают не имеющие резкого и навязчивого запаха.
  • Для декора размещают шары в тон посуде и интерьеру. Для экономии пространства, используют шарики, наполненные гелем.
  • Салфетки должны быть с ткани, соответствовать общей цветовой гамме, сложены и поданы красиво.
  • Использовать в оформлении несъедобные и мелкие детали декора не рекомендуют, чтобы они не попали в пищу.
  • Праздничный торт, различные десерты, фрукты обычно располагают на отдельном столике.сервировка ко дню рождения

 

Красиво сервированный стол – это искусство, где каждая хозяйка может проявить фантазию, изобретательность, вложить частичку своей души, а родные и близкие оценят это по достоинству.

ОБСУЖДЕНИЕ
0
Оставить коментарий

Количество просмотров: 7128

Что еще почитать

Новое Популярное

Сонник

По алфавиту Поиск по слову