Сервировка стола в домашних условиях имеет огромное значение в получении эстетического удовольствия от приёма пищи как в праздничные дни, так и во время каждодневного удовлетворения физиологических потребностей организма в еде.
Семья, собираясь вместе, чтобы позавтракать или за обедом и ужином, становится сплочённее. А красиво сервированный стол создаёт дружескую атмосферу, располагает к общению, у детей развивается чувство прекрасного, повышается аппетит. Каждая хозяйка может проявить неповторимость, внести свою изюминку, не забывая основные правила этикета.
В сервировке имеет значение помещение, скатерть, посуда, столовые приборы и блюда.
Сервировка к завтраку
Если на завтрак в меню омлет или овсянка, то употребляя их в пищу за красиво сервированным столом, эти блюда покажутся чем-то изысканным и очень вкусным. Сервировка к завтраку не требует особых излишеств, но основных правил и канонов придерживаться нужно.
- Скатерть выбирают в тон интерьера столовой. Она должна быть чистой и выглаженной, свисать со всех сторон на 20 – 25 сантиметров. Покрывать её клеёнкой не следует, так как теряется эстетичный вид. Под скатерть подбирается посуда. Если скатерть однотонная, то посуда для завтрака подойдёт цветная и наоборот.
Для столов квадратной или прямоугольной формы, вместо скатерти, по центру иногда застилают полоску на тканевой основе (раннер) и в его тон тоже подбирают салфетки и посуду.
- Для сервировки используют льняные или хлопчатобумажные салфетки, свёрнутые декоративно: рулончиком, пополам, вчетверо или треугольником.
- Недалеко от кромки ставят большую тарелку для завтрака. Если завтрак предполагает приём каши, хлопьев с молоком, то необходимо сверху положить глубокую миску.
- По диагонали левее вверх размещают десертное блюдо для бутербродов, хлеба, булочек, пирожков. Остриём к центру на него кладут нож для масла, конфитюра.
- Порядок расстановки приборов и посуды относительно большой тарелки:
- справа: нож остриём к ней, столовая ложка, чайная ложка;
- над ней – десертная ложка ручкой вправо;
- слева – вилка зубцами вверх;
- немного выше справа ставят чашку для чая или кофе с блюдцем.
- Выше и левее чашки находятся стаканы, ещё левее с соком, далее с молоком, а справа стакан с водой.
- Чтобы вытереть рот и руки, салфетки кладут слева от вилки и в специальных подставках по центру.
- Яйцо всмятку подают на специальной подставке – маленьком блюдечке, которое ставят на закусочную тарелочку.
- По центру, для удобства использования всеми членами семьи, или справа от хозяйки, ставят молочник. В сахарнице – сахар, если он кусковой, подают со щипчиками, а в розетке с ложечкой – варенье. На блюдце с вилочкой для фруктов подают лимон и яблоко, предварительно нарезанные.
- Украшают стол вазой с цветами или плетённой, хрустальной, керамической вазочкой с фруктами или конфетами.
Обеденная сервировка
Для создания комфорта, уюта и просто хорошего настроения при сервировке обеденного стола проявляют творческий подход, не забывая при этом про этикет.
- Накрывают его скатертью светлых оттенков, чтобы она не отвлекала внимание от приёма пищи, достаточной длины, но не ниже стульев.
- Для каждого члена семьи, недалеко от кромки, ставят большую тарелку, а в неё глубокую миску для первых блюд.
- Тканевую салфетку, чтобы прикрыть колени или рубашку, располагают на тарелке или рядом с ней.
Чтобы вытереть руки или рот, используют бумажные салфетки, которые ставят в подставках – салфетницах по центру.
- Приборы и посуду раскладывают относительно большой тарелки:
- слева: вилка для основного блюда, вилка для закусок зубцами вверх;
- справа: столовый нож и для закусок остриём к тарелке, столовая ложка;
- над ней: десертная ложка ручкой вправо;
- вправо по диагонали располагают бокалы для вина или воды;
- левее и выше расположено небольшое блюдо для хлеба, пышек или пирожков, с ножом для масла.
- Для удобства использования, по центру находятся: маслёнка, соусницы, набор для специй.
- Недалеко от хозяйки располагают первое блюдо в супнице.
- Кувшин с напитками, графин или бутылку, уже откупоренного вина, ставят по центру.
- Если второе находится на общем блюде, то стол сервируют ещё и средними тарелками. Обычно его подают порционно.
- Хлебницы с хлебом размещают по бокам.
- Когда закончен приём основных блюд, убрана грязная посуда и мусор, на подтарельниках подносят десерт в креманках или десертных блюдцах.
- Украшают обеденный стол вазой с цветами или композицией.
Сервировка стола к ужину
Основные правила сервировки схожи с вышеперечисленными.
- Стол накрывают чистой выглаженной скатертью или стелят раннер. Если ужин будет проходить в уютной домашней обстановке, то можно использовать скатерть с купоном (узором по краю), для официального ужина подойдёт однотонная скатерть.
- Тарелки расставляют, отступив два – три сантиметра от края: большую – для ужина, в неё – для закусок, слева от них – для пирожков, булочек, хлеба.
- Сверху на закусочную тарелку ставят тарелочку для рыбы, заливного или рыбной закуски.
- На тарелке или рядом раскладывают салфетки. Тканевые для официального ужина, а для домашнего, в кругу семьи, подойдут и бумажные.
- Слева находятся вилки зубчиками вверх: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
- Справа ножи лезвием к тарелке: для основного блюда, для рыбы, для закусок.
- Если в меню на ужин суп, то ложку кладут над тарелкой.
- Бокалы, стаканы для воды, сока, фужеры, рюмки для алкогольных напитков, расставляют справа по диагонали вверх.
Особенности сервировки салфеток
У каждого гостя или домочадца во время приёма пищи должна быть салфетка, чтобы застелить колени или рубашку. Оригинально и красиво сложенная, она ещё и придаст столу особенный шарм и праздничный вид.
Способы складывания салфеток:
Способ «Шлейф»
- Салфетку складывают по диагонали.
- Правый и левый углы треугольника совмещают с его вершиной.
- Полученную фигуру, относительно горизонтальной оси, складывают пополам.
- Сзади соединяют правый угол с левым и закладывают один в другой.
- Острые углы салфетки оттягивают в правую и в левую стороны, разворачивают и ставят вертикально.
Способ «Артишок»
- Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
- Все углы загибают к центру.
- Ещё раз загибают к центру.
- Разворачивают.
- Снова загибают все углы к центру.
- По очереди вытягивают кончики, оказавшиеся внутри четырёхугольника.
- Остальные четыре уголка тоже вытягивают из-под сложенной фигурки.
Способ «Веер в кольце»
- Салфетку разворачивают изнаночной стороной вверх.
- Сворачивают «гармошкой».
- В середине складывают пополам.
- Салфетку ставят в бокал или заправляют в кольцо и расправляют «веер».
Пасхальная сервировка стола
Праздничный пасхальный стол должен создавать атмосферу чистоты, нежности и свежести. Скатерть лучше использовать светло – жёлтых, розовых, фиолетовых или салатовых оттенков. Сверху застилают белые салфетки со льна, шёлка, хлопка или кружева. В центр кладут ароматный кулич, в ячейки, расписные или крашеные яйца, свечи. Украшают веточками вербы, травами, весенними цветами. Дополняют композицию декоративными вязаными или плетёнными из веточек и соломки корзинками, веночками, гнёздами, курочками и цыплятами.
Сервировка ко Дню рождения
Чтобы преподнести сюрприз имениннику в День рождения, стол должен выглядеть торжественно, оригинально и празднично.
Для этого продумают все детали сервировки и украшения заранее.
- Необходимо рассаживать гостей, учитывая возраст, круг интересов, наличие общих тем для разговора. Для этого раскладывают индивидуальные карточки с именами, выдержанные в стиле оформления.
- Используя в оформлении цветы, выбирают не имеющие резкого и навязчивого запаха.
- Для декора размещают шары в тон посуде и интерьеру. Для экономии пространства, используют шарики, наполненные гелем.
- Салфетки должны быть с ткани, соответствовать общей цветовой гамме, сложены и поданы красиво.
- Использовать в оформлении несъедобные и мелкие детали декора не рекомендуют, чтобы они не попали в пищу.
- Праздничный торт, различные десерты, фрукты обычно располагают на отдельном столике.
Красиво сервированный стол – это искусство, где каждая хозяйка может проявить фантазию, изобретательность, вложить частичку своей души, а родные и близкие оценят это по достоинству.
[easy-social-share buttons="facebook,vk" counters=0 style="button" sidebar_pos="right" facebook_text="Поделиться" vk_text="Поделиться"]