Блюда греческой кухни отличаются питательностью и простотой приготовления из натуральных продуктов. На столах всегда присутствуют хлеб, сыр и маслины, а еще греческий соус дзадзики, в составе которого обязательны протертый огурец, йогурт и шнитт-лук. Греческая кухня – это и пастообразные блюда, в которые входят разные овощи, и холодные закуски из мелкой рыбки и крабов.
Достаточно часто национальным представляется турецкое блюдо, сказывается соседство с османским государством, под влиянием которого, в том числе, формировались традиции греческой кухни. Это касается и десертов, которые напоминают восточные сладости. В них всегда кладут миндаль, фисташки, грецкие орехи. Поистине национальными считаются воздушный пирог из манной крупы равани и баклава,(пахлава). Особенно их приятно есть, запивая чашечкой турецкого кофе, который варится в турке.
Греческая, как и любая средиземноморская кухня содержит рецепты на основе рыбы и морепродуктов. В особенности почитают в стране вкусные кальмары, их жарят на оливковом масле предварительно обвалянными в муке. Превосходный вкус у только что добытых в море мидий, которые готовятся затем в томатном соусе, и у сочного мяса осьминога, прожаренного с пряными травами на углях. Очень популярной считается средиземноморская диета, которая заключается в употреблении оливкового масла, меда и крохмалосодержащей пищи. Средиземноморский тип питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В псаротавернах (греческих рыбных трактирах) приготавливается вкусная еда из свежего улова. Здесь можно дегустировать рыбу жареную и запеченную, тушеную и фаршированную, вяленую и копченую, маринованную и соленую, проч. В меню всегда присутствуют популярнейшие блюда из:
- кальмаров с сырной начинкой, которые запекают на углях;
- креветок, запеченных на гриле;
- мидий, приготовленных на пару;
- лангустов со спагетти.
Куда же без мяса
В национальной кухне Греции не обходится без мясной пищи. Блюда готовят из баранины и свинины, говядины и птицы. Греческие блюда из мяса во многом напоминают международную еду, но в ней есть свои особенности
Маленькие шашлычки – сувлаки получают особый вкус благодаря маринаду, в котором выдерживается куриное или свиное мясо.
Мясо с косточкой — бризолес приготавливают на гриле, так же как и бараньи ребрышки паидакья.
Греческая шаурма звучит на греческом как гирос, а котлеты из рубленого мяса – бифтеки.
Мясо с овощами в глиняных горшочках по-гречески – это клефтико, а тушеное мясо кролика – кунели.
Но самым известным греческим блюдом считается мусака.
Рецепт классической мусаки на четверых требует:
250 г баклажанов
400 г бараньего фарша
250 г картофеля, такое же количеством кабачков
125 г помидоров
250 г сметаны
75 г тертого сыра
2,5 мл белого вина.
Соль, перец, чеснок и душицу добавляют по вкусу.
Помидоры нарезают кружками толщиной примерно 1 см. В оливковом масле до золотистой корочки обжаривают баклажаны, картошку и кабачки и выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук, помидоры и фарш тушат с добавлением вина и (в конце) соли, перца, чеснока и душицы. Все приготовленные овощные греческие продукты послойно выкладывают на глубокий противень, заканчивая фаршем и тертым сыром, несколько раз. При этом важно соблюсти принцип: больше слоев – вкуснее блюдо. Самыми верхними слоями будут сметана и тертый сыр. На запекание мусаки до золотистого оттенка в духовке требуется температура 200 °С.
Помимо традиционного блюда есть приготовление мусаки из овощей. Ее вкус оценят приверженцы низкокалорийной еды.
Фруктово-овощная мозаика
Географическое положение Греции способствует выращиванию овощей и фруктов в благоприятных условиях. Поэтому невозможно представить традиционные греческие блюда без изобилия витаминных продуктов. Баклажаны и оливки, артишоки и помидоры, огурцы и зелёная фасоль, лук и перец – вот тот неполный перечень овощного разнообразия, которое используется в приготовлении вкусных блюд. В еду щедро вносятся травяные смеси, пряности и специи – корица с базиликом, белый перец с мускатным орехом. Овощи тушатся, запекаются, употребляются во множестве в свежем виде.
Знаменитый греческий салат — хориатики:
состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, зеленого перца, лука красного. В него добавляют маслины, сушеный орегано и оливковое масло. Посолив состав и перемешав, на него сверху укладывают нарезанные кусочки сыра фета, рецепты многих блюд в Греции содержат этот продукт.
В почете у жителей Эллады и блюда из баклажанов. Этот овощ присутствует во многих сложных рецептах, и не только овощных. Вот некоторые из них:
овощные котлетки из баклажан – кефтедес включают в себя помидоры, грибы, кабачки и бараний горох;
жареные баклажаны — мелидзанес тиганитес
запеченные баклажаны — мелидзана псити, куда входят сыр фета и помидоры.
Фета
Рецепты с сыром фета, который делают из овечьего молока, а затем отправляют на хранение в специальных деревянных бочках, позволяют гостям наслаждаться великолепным продуктом в составе многочисленных салатов: этот сыр – соленый, и много его одного не съешь. Входит он и в рецепты мезе – традиционных горячих и холодных закусок, которые непременно присутствуют на столе у греков, а также в кухне Кипра.
Один из простых рецептов мезе содержит:
оливки с куском феты посередине, посыпанным орегано и приправленным оливковым маслом. Подается с хлебом.
Кстати, масло из оливы, без которого не обходится национальная кухня Греции, называется в стране не иначе, как греческое масло.
Греческие напитки бога виноделия Диониса
Необъятные плантации виноградников позволяют выпускать в Греции множество сортов вина. Они малоизвестны российским гурманам, поэтому во время отдыха отведать местный терпкий продукт нужно обязательно.
Самыми популярными винами считаются:
- Рецина – белое или розовое вино, имеющее привкус сосновой смолы. Его подают в охлажденном виде к закускам.
- Мосхато — сладкий мускат, который выпускают на острове Самос. Это вино имеет тонкий вкус и аромат.
- Немея и рапсани — сухие красные вина.
- Робола — белое крепкое вино с незабываемым ароматом. Из недозрелого винограда выпускают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона.
- Саватьяно считается самым распространенным сортом винограда, из которого получают вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса стаким же названием.
Употребляют греки и более крепкие напитки. Визитной карточкой страны стала метакса, 40-градусный напиток не имеет точного определения, поскольку в нем слились воедино вкусовые качества коньяка и бренди. А вина Кипра могут похвастаться сладким крепким напитком коммандария.
Из числа других крепких вин в Греции принято пить узо – анисовую водку, которую разбавляют водой, и раки — виноградную водку с терпким вкусом.
Что на десерт?
В традиции греческой кухни – потребление десертов. В почете греческий йогурт жирностью 10 %. Его изготавливают из коровьего, овечьего или козьего молока без включения консервантов. Питательный и полезный продукт потребляют с медом и орехами, также им заправляют салаты.
Непременной сладостью у греков считается баклава или пахлава.
Для нее требуется тесто фило – разновидность слоеного варианта
На 500 г фило потребуется — 150 мл растопленного сливочного масла
до 5 стаканов молотых грецких орехов
100 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
50 мл воды
1,5 ст. л. меда.
Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают 1 лист фило, на него – ореховую начинку, в которую нужно добавить цедру апельсина, корицу и мускатный орех. И так несколько раз до окончания теста, лист которого венчает заготовку пирога. Смазанную сливочным маслом или сладкой водой, ее на 75 мин. отправляют в нагретую до 170°С духовку.
Готовую и остуженную баклаву разрезают на ромбы и поливают горячим сиропом.
Его варят 4 мин. из воды, сахара и лимонного сока, снимают с огня и добавляют мед.
Греческие рецепты с фото помогут и российским хозяйкам приготовить изумительную еду жителей Эллады.