Кухня Индии: осваиваем новые рецепты

Кулинария

Индия – страна, которая не перестает удивлять людей. Это своеобразное украшение планеты, вечный праздник, дарящий позитив и отличное настроение. Традиционные блюда, подаваемые на стол в повседневной жизни или на торжество, удивляют туристов не только своей яркостью и необычным оформлением, но и вкусом.

Многие хозяйки хотят привнести в домашнее меню немного колорита этой таинственной и манящей страны. Не удивительно, что  индийские блюда вызывают живой и неподдельный интерес, поскольку на ее формирование большое влияние оказала не только культура, но и религия столь же необычная для иностранцев, так как сочетает в себе индуизм и ислам. Однако и это еще не все тонкости, которые касаются блюд индийской кухни – в этой стране не едят говядину, следовательно, преобладающие ингредиенты – овощи, злаки и фрукты, а также мясо птицы и баранина.кухня индии 2

Кухня Индии: классические рецепты

Полностью воспроизвести рецепты этой страны в условиях обычной кухни не поучится – дело в том, что классические блюда готовятся в специальных емкостях, также не все приправы и специи можно купить в наших магазинах или на рынке, но максимально приблизиться к оригиналу вполне возможно. Одним из блюд, без которого невозможно представить себе Индию, является «Карри». Многие хозяйки думают, что это индийские специи, однако это не так.карри

Непосредственно в Индии нет понятия одного блюда как карри, рецепт может отличаться даже в пределах одного города, так как это целая группа блюд, в состав которых входят тушеные овощи, мясо, бобовые культуры, рыба и морепродукты. Неотъемлемым компонентом является, конечно же, всем известная одноименная приправа.специи

Классический вариант приправы включает в себя:

  • Куркуму;
  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Тамаринд;
  • Острый красный перец;
  • Сушеный чеснок.

Различные соусы, рецепты которых также включают в себя эту приправу, как правило, подаются к рису.

Для того чтобы приготовить приближенный к классическому карри, потребуется:

  • Лук репчатый;
  • Курица;
  • Болгарский перец;
  • Свежий чеснок;
  • Томатная паста;
  • Немного растительного масла для обжарки.

Важно помнить, что приправы в индийской кухне – главный ингредиент, чем их больше, тем вкуснее будет блюдо. Карри готовится быстро, для этого необходимо измельчить овощи и обжарить их до появления золотистого цвета. Затем добавить к ним томатную пасту, перемешать и снова обжарить в течение пары минут. Курицу следует разрезать на небольшие кусочки и положить к обжаренным овощам, затем добавляется карри. Все содержимое необходимо перемешать и тушить около 20 минут. Если соус получается слишком густым, необходимо добавить воду и еще немного потомить. Подается классическая курица карри с гарниром из риса. В свою очередь, правильный рис в этом блюде должен быть рассыпчатым и иметь слегка желтоватый цвет, который он приобретает благодаря наличию карри.

Особенности кухни

Особенности индийской кухни, которые необходимо учитывать во время приготовления блюд, позволят насладиться истинным вкусом продукта. Первое, что нужно принять во внимание – количество приправы. Ее не следует жалеть, особенно если речь идет о таких специях, как гвоздика, шафран или мускатный орех.  Вторая особенность – использование глубоких емкостей, так как многие блюда не просто обжариваются, но тушатся в соусе. Третья особенность — индийские сладости. Они готовятся с использованием большого количества сахара, а также приправ и специй – гвоздики, мускатного ореха, в некоторых рецептах используется даже молотая зира.уличная еда в индии

Очень интересен рецепт сладости ладу индийская. Этот десерт необычен тем, что в его основе лежат бобовые культуры, а именно гороховая (нутовая) мука. Также для приготовления ладу потребуется масло сливочное и топленое, орехи, кокос и специи – кардамон, корица, мускатный орех (видео-рецепт приготовления ладу представлен в конце статьи). Подобное сочетание продуктов также можно отнести к особенностям кухни Индии.ладу

Большинство рецептов сами по себе являются необычными, а рецепты сладостей заставят еще и удивляться тому, как из столь необычных продуктов может получиться по-настоящему вкусный десерт. Индийские сладости, рецепты которых применяются в нашей стране, могут немного отличаться по вкусу, так как некоторые приправы и специи купить ни так и легко, как может показаться. Не менее интересным будет рецепт джалеби это индийские блюдо готовится из муки, сметаны и манки с сиропом из сока лимона и ароматных специй.джалебиуличная еда2 в индии

Первые блюда

Индийские супы, рецепты которых можно воспроизвести на обычной кухне в нашей стране, относятся к легким вегетарианским блюдам. Употребление подобных супов позволит восполнить запас витаминов, потому они особенно актуальны в осеннее — зимний период. Многие блюда индийской кухни, относящиеся к супам, подаются в виде кремов – протертых или пропущенных через блендер.суп

Одним из популярных супов является сливочно – овощной. Для того чтобы его приготовить потребуется основа из овощного бульона (1 литр), сливки, яблоко, лук, соевый соус, специи, включая карри.

Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой. Лук измельчить и обжарить, используя для этого сливочное масло. Яблоко потребуется очистить, а затем, не разрезая, запечь в духовке, после чего протереть. Все получившиеся  ингредиенты смешать, залить бульоном и сливками, посолить и варить 15 минут. Индийская вегетарианская кухня понравится всем без исключения, поскольку приправы наполняют блюда не только неповторимым ароматом, но и дарят яркий, позитивный цвет.

Первые блюда подаются с лепешками. Настоящие индийские лепешки, рецепт которых несложно найти, являются простым в приготовлении блюдом, позволяющим не только экономить деньги, но и экспериментировать. Можно добавить к ним, например, масала  специи («масала»- смесь специй).масала

Таким образом, индийская кухня и ее рецепты – это настоящее путешествие в другую страну и культуру, не выходя из дома. Одинаково вкусны и разнообразны как вегетарианские, так и мясные рецепты, сладости и закуски, а индийские блюда из риса являются визитной карточкой страны. Купить индийский рис можно и у нас, поэтому для полного погружения в культуру рекомендуется посетить специализированные магазинчики, где продаются также все необходимые специи и приправы, используемые во время приготовления. Для ценителей необычного вкуса рекомендуется воспроизвести рецепт индийских пури – лепешек из пшеничной муки, которые можно использовать для подачи, например, курицы карри.пури

Индия – многогранная и необычная страна, дарящая яркие эмоции и море позитива. Проявляется это не только в культуре, обычаях и традициях, но и в приготовлении еды, как повседневной, так и праздничной. Для нас все блюда, которые относятся к ней, наверняка, будут с восторгом приняты на любом торжественном событии. Настало время выбрать свой рецепт и приступить к приготовлению блюда. Приятного аппетита.


 

 

 

 

 

 

 

ОБСУЖДЕНИЕ
0
Оставить коментарий

Количество просмотров: 5074

Что еще почитать

Новое Популярное

Сонник

По алфавиту Поиск по слову