Гимнастика для лица

В погоне за красотой лица в ход идут сначала крема, затем более сильные косметические процедуры, а заключительным аккордом становятся пластические операции. Но есть и другие способы противостоять безжалостному влиянию времени. Чтобы не дать расплыться талии, женщины готовы качать пресс и «крутить велосипед». Аналогичным образом мимическая гимнастика для подтяжки лица предотвращает обвисание лицевых мышц и поддерживает тонус кожи.

Как это работает?

гимнастика для лица от морщинПод действием силы тяжести все мышцы организма находятся в постоянном напряжении. Но для мускулов лица такая нагрузка оказывается критической, большая их часть крепится к костям черепа только одной стороной. Этот минус может стать плюсом: результаты гимнастики для лица проявляются намного быстрее. Уплотнившиеся мышцы сразу поднимают на себе кожу и «выталкивают» морщинки изнутри.

Лицевая мускулатура используется очень слабо, зато привычка хмурить бровь или поджимать губы формируется неосознанно. Подобная неподвижность приводит к застою крови, ухудшает межтканевый обмен. А значит, дополнительно гимнастика повлияет и на здоровье кожи.

Ожидаемые результаты

Цель каждой омолаживающей методики – противодействие возрастным изменениям и уменьшение уже имеющихся дефектов. И несмотря на различные подходы, эффект от гимнастики для лица и шеи чувствуется практически сразу. Ведь борьба идет не с биологическими, но физическими причинами отвисания щек, век, оплывания подбородка и шеи. Восстанавливая мышечный каркас, спустя 2-3 недели можно заметить первые изменения:

  • повышается мышечный тонус;
  • очерчивается овал лица;
  • тают мешки под глазами и второй подбородок;
  • исчезают носогубные складки;
  • улучшается состояние кожи;
  • появляется здоровый цвет лица.

Конечно, многое зависит от первоначального состояния, но безопасная стимуляция кровообращения в любом случае благоприятно скажется на внешности. А следом появятся и другие перемены к лучшему без блефаропластики, золотых нитей и прочих дорогостоящих ухищрений.

Романтичные истоки

Современная история упражнений для мышц лица начинается с истории любви, случившейся в 30-х годах прошлого века. Немецкий пластический хирург Рейнхаль Берц заметил, что к 40 годам тело его подруги балерины Евы Хоффманн сохраняет бодрость и подтянутость. А вот на лице отпечатки времени еще более заметны по контрасту с молодостью фигуры. Вместе они разработали комплекс упражнений, который позволил вернуть лицевым мышцам упругость.

Читайте также:  Электризуются волосы, что делать

В 76-летнем возрасте бывшая балерина поделилась своим секретом с Евой Фрейзер. На основе их методики Ева создала собственную гимнастику для омоложения лица. А следом появились и другие авторские техники, позволяющие не только убрать морщины, но сформировать красивый овал лица.

Пластика без операций Кэрол Мадджио

Аэробика для лицевых мышц, созданная американским косметологом Кэрол Мадджио, часто именуется скульптурной гимнастикой. Она не только улучшает овал лица, но и позволяет укоротить кончик носа, увеличить глаза за счет укрепления век, сделать лицо уже или шире, и, разумеется, справиться с дефектами шеи и двойным подбородком. Особенно заметен эффект у пожилых женщин.

Однако отзывы о гимнастике для лица Кэрол Мадджио весьма спорны. Многие жалуются, что стирая морщины в одном месте, они получают изломы в других частях лица. Причина таких неприятностей раскрывается просто.

Довольно жесткие динамические упражнения требуют аккуратного подхода. Без предварительного разогревания мышц сухим брашингом риск напрасно растянуть кожу увеличивается. Сложность перевода книг и видео, посвященных гимнастике Мадджио, сказалась на точности описаний, поэтому без опытного наставника не всегда понятно, что именно следует делать.

Пятиминутка от Эммы Харди

Для тех, кто хочет заняться фейсбилдингом, но подозревает, что терпения хватит ненадолго, существует выход. Это ряд видеороликов «Секреты молодости» от Эммы Харди, чья гимнастика для лица требует всего нескольких минут в день. Но вместе с кратким курсом, она рекомендует выполнять и полный цикл динамических и статических упражнений с элементами аутотренинга и йоги.

Кантиенетика

В отличие от методик своих американских коллег, итальянка Бенита Кантиени, подошла к формированию своего лица иначе. Гармонично сочетая точечный массаж, йогу и методы медитации, она не только сохранила собственную молодость (на фото ей 60 лет). В Швейцарии ей создан целый институт фейсформинга, носящий ее имя.

Исходя из того, что в организме все взаимосвязано, Бенита Кантиени гимнастику для мышц лица рекомендует начинать с предварительного этапа. Его цель – привыкание к сохранению правильной посадки головы и осанки не только во время тренировки. Привычка горбиться, склонять шею – причина кожных складок и глубоких морщин.

Читайте также:  Идеальные брови, как сделать правильную форму

Комплекс, разработанный Бенитой, помогает от морщин и подтягивает овал лица не столько за счет движения самих лицевых мышц, сколько за счет стимуляции определенных точек. Все 13 упражнений занимают примерно полчаса ежедневно в первые три недели. В дальнейшем можно сократить число занятий до 2-3. По мере освоения можно несколько увеличивать силовую нагрузку.

Русские традиции фейслифтинга

Фитнес-инструктор Галина Дубинина, вдохновившись работами Кэрол Мадджио, создала собственную систему, называемую фейслифтингом. Подтягивание провисающей кожи доступно для людей разных возрастов и обеспечивает четкие контуры лица и шеи. Можно выполнять гимнастику для лица от Галины Дубининой в домашних условиях – многочисленные ролики подскажут, что и как необходимо делать. А подробные объяснения о том, как работать с мышцами и куда ставить пальцы не дадут ошибиться.

Восточные корни красоты

Несхожесть между Востоком и Западом в культуре стала основанием для множества мистификаций. Не вносит ясности и обилие различных оздоровительных школ и течений. Поэтому за рассказом о китайской или тибетской гимнастике для лица могут стоять самые разные способы ухода за собой.

Но в большинстве случаев речь идет об особых способах массажа и самомассажа, к которым прибегали восточные красавицы. Так японский массаж активных точек лег в основу гимнастики Шиацу для лица, пересекаясь с китайской практикой Цигун.

Анализируя традиции японской и китайской медицины, Юкуко Танака написала книгу «Массаж лица». Ее техника под названием японской гимнастики для лица Асахи объединяет традиционные поглаживания, постукивания со стимуляцией активных точек красоты. Получается синтез мышечного массажа с лимфодренажем, а невероятный эффект дополняется воздействием овсяного молочка. Несколько ложек геркулеса замачивают в теплой воде на 10 минут, затем тщательно отжимают через марлю, а образовавшуюся жидкость используют вместо массажного крема.

Общие рекомендации и особеннности выбора

Сложно сказать, какой комплекс упражнений будет лучшим. В юности достаточно тонизировать кожу восточным массажем. После 25-30 лет гимнастика для лица защитит от морщин, если обратить внимание на более активные методики. Популярность системы Эммы Харди во многом основана на распространенности информации. Малодоступные разработки Кэрол Мадджио можно заменить более понятными методиками их российских последователей: Галины Дубининой или Светланы Афанасьевой (автор программы «Лореляй»).

Читайте также:  Макияж бровей: как правильно красить брови

Даже самая лучшая гимнастика для лица может навредить, если относиться к ней недостаточно серьезно. Это перекачанный пресс поболит и перестанет, тут же. Фраза «результат налицо» будет совсем буквальной. Поэтому обратите внимание на следующие советы.

  1. Решив заняться тренировкой лицевых мышц дома, внимательно изучите доступные материалы: книги, статьи, отзывы и видео с примерами. На некоторых форумах уже много лет идет обсуждение тех или иных методик, выкладываются настоящие фотографии до и после, женщины активно делятся опытом.
  2. Обратите внимание на правильность выполнения упражнений для лица. На первых занятиях мышцы будут непослушными – ведь им так мало приходилось шевелиться в обычной жизни. Поэтому следите за движениями легкими прикосновениями пальцев.
  3. В методиках, основанных на изотонических упражнениях (например, Кэрол Мадджио), грамотная изоляция мышц будет помогать добиться успеха. Без нее эффективная гимнастика даст незначительный для кожи результат. Поэтому на первых этапах выполняйте подобные упражнения с нагрузкой из пальцев и перед зеркалом.
  4. Обычная тренировка не начинается без разогрева. Лицо перед гимнастикой разогревают сухим брашингом (используя мягкую бамбуковую варежку для душа) или выполняют небольшой массаж с любым кремом.
  5. Не нужно слишком усердствуйте в первые дни. Если автор рекомендует повторять упражнение 10 раз, то не увеличивайте нагрузку. Привыкая к определенному комплексу, ограничьтесь вначале 5-8 упражнениями, через день добавляя новые.

Инъекции ботокса и филлинговые операции плохо совместимы с гимнастикой для лица. Так как обмен веществ будет улучшен работой мышц, все внесенные элементы быстро выйдут.

Для витаминных коктейлей мезотерапии, пилингов и масок противопоказаний нет, напротив, полезные вещества будут доставлены в самые глубокие слои кожи. Регулярно выполняя выбранный комплекс упражнений, вы надолго сбережете тонус кожи и четкий овал лица.

Созданная Звиадом Арабули гимнастика Хаду для лица, тела и глаз, основывается на хатха-йоге. Но выполнять эти упражнения лучше без свидетелей:

Аэробика для лица, составленная из упражнений Кэрол Мадджио:

Большой ролик из серии «Фейсформинг Бениты Кантиени»

3134 Просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.