Продукты с отрицательной калорийностью: есть или не есть?

Здоровье > Правильное питание

Этот вопрос особенно волнует женщин, но и многим мужчинам он может показаться очень любопытным. Можно ли есть так, чтобы не просто не толстеть, а еще и худеть? Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью, и если да, то не вредны ли они для здоровья? Что ж, вопрос не совсем обычный. Но все-таки мы разберемся в нем.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

калории в продуктахТе, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

Отрицательная калорийность: так, как все есть в реальной жизни

Продуктов, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает из них, не существует. Это доказано учеными и лежит в основе традиционной диетологии.

Выясняя, какие продукты имеют отрицательную калорийность, вы можете столкнуться с такими известными наименованиями, как:

  1. Редиска,
  2. Сельдерей;
  3. Огурцы;
  4. Смородина;
  5. Капуста;
  6. Различные виды салатов и прочие «лучшие друзья» тех, кто постоянно сидит на диетах.

Считается, что на их переработку уходит масса энергии, а взамен мы получаем минимум калорий. На самом деле, это миф. В большинстве таких «чудо-продуктов» содержатся клетчатка и углеводы (в небольшом количестве). Последние вещества несут в себе достаточно энергетической ценности и, соответственно, калорийности. А вот клетчатка практически никак не переваривается: ее волокна служат нашему ЖКТ в качестве помощников для переработки пищи, но при этом сами они не усваиваются. Что же получается?

калории в продуктах питанияКалории в продуктах питания, даже таких, как свежие овощи, ягоды и фрукты, есть в любом случае, и они будут усвоены. А особых затрат на их переваривание не требуется: организм просто не перерабатывает клетчатку, которой особенно богаты эти продукты. Таким образом, мы тратим незначительную энергию, взамен получая минимум калорий. Но никак не меньше того, сколько затрачиваем.

Казалось бы, все совсем печально, и никаких чудо-продуктов, забирающих калории, не существует. Но и это не совсем так. Чтобы быть уж совсем точными в этом вопросе, опять же, обратимся к мнению диетологов.

Можно ли вкусно питаться и при этом худеть?

Да. Существуют специальные системы питания для похудения, и они стопроцентно работают. А продукты, имеющие не то чтобы отрицательную, а самую минимальную калорийность, в этом замечательно помогают! Но все же главные соратники в борьбе с лишним весом – ваша собственная целеустремленность, здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Положительные и отрицательные продукты различаются только тем, что первые приносят много калорий, которые откладываются в организме в виде жировых накоплений, а вторые – дают необходимый минимум, который бодрит и дарит энергию для жизни. Чтобы есть и худеть, важно активно потреблять именно эту группу, разнообразив ее белками.

Ошибочно считать, что, съев так называемый «отрицательный продукт», вы сожжете калории, и он поможет сбросить вес, даже если вместе с ним или чуть попозже съесть что-нибудь жирное. Это не так. Калорийность продуктов питания – важнейшая характеристика, ее нужно точно знать, чтобы ежедневно потреблять необходимое количество калорий. Тут важно понимать одно:

Важно! Если вы съедите меньше, чем положено, это очень плохо. Такое пищевое поведение приводит к истощению, болезням, анорексии. И, хотя количество калорий в продуктах совершенно разное, но необходимо грамотно составлять свой рацион, чтобы питаться правильно. А не надеяться на мифические продукты, сжигающие лишние калории. Такой еды не существует.

Для того чтобы есть и худеть, не нужно изводить себя изнурительными диетами. Главная задача: настроить организм на нужный лад, дать ему толчок к самостоятельному и безболезненному похудению. Лучший способ: обратиться к диетологу, определить, сколько вам ежедневно требуется энергии на то, чтобы полноценно жить, а не толстеть, и научиться ее правильно считать. А для этого важно знать, сколько калорий содержится в продуктах, как составлять рациональное питание и придерживаться его.

Для примера мы приведем таблицу калорийности продуктов. В ней нет мифической «отрицательной еды», но есть та, которая даст минимум питательных веществ и взбодрит организм, не накапливая в нем никаких жировых отложений:

Продукты Калории (в 100гр)
Редис 22
Морковь 29
Капуста белокочанная 31
Кабачок 30
Огурец 9 (парниковый)-15 (грунтовой)
Перец сладкий 24 (зеленый)-26 (красный)
Шпинат 22
Щавель 29
Салат 15
Памело 29
Яблоко 48
Грейпфрут 37
Мандарин 39
Лимон 30
Капуста цветная 30
Помидор 12 (парниковый)-19 (грунтовой)
Облепиха 31
Манго 69
Клюква 27
Ежевика 31
Клубника 40
Малина 43
Ананас 49
Зеленая фасоль 30-36

 

Если правильно питаться и сочетать перечисленные продукты с белковой пищей, никакого набора веса не будет. Для сравнения приведем калорийность блюд, относящихся к «положительным»:

Продукты Калории (в 100 гр)
Баранки 342
Халва подсолнечная 519
Молочный шоколад 552
Грецкий орех 662
Семечки 582
Свинина жирная 484
Сливочное масло 747

Конечно, в сравнении с такой калорийностью, первые продукты могут, действительно, показаться «отрицательными».

Важно! Все «отрицательные продукты» стоит принимать в свежем виде, если термическая обработка необходима, то она должна быть минимальной. Например, картофель после жарки содержит 187 калорий на 100 гр. В то время как в сыром молодом содержится всего 57, а в отварном – 80.

Питаться и худеть можно, но уповать на мифическую еду, которая сжигает калории, не стоит. Для достижения цели необходимо соблюдать нужный рацион и не налегать на жирную пищу. Выше мы привели продукты с отрицательной (минимальной) калорийностью, список и таблица тоже были представлены. Кушайте их побольше, разнообразьте белками, и никакого лишнего веса не будет!

Решая вопрос, продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда, мы пришли к выводу, что все зависит от того, как понимать этот термин. Если уповать на них, как на чудо, которое сжигает калории – то, безусловно, миф. А если относиться как к тем продуктам, которые приносят минимум калорий, но при этом дарят полезную энергию – то реальность. Ешьте их и будьте здоровы!

[easy-social-share buttons="facebook,vk" counters=0 style="button" sidebar_pos="right" facebook_text="Поделиться" vk_text="Поделиться"]
ОБСУЖДЕНИЕ
0
Оставить коментарий

Количество просмотров: 8419

Что еще почитать

Новое Популярное
[ajax_load_more container_type="div" post_type="post" posts_per_page="4" category__not_in="83" scroll="false" button_label="ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ ТЕМЫ"]

Сонник

По алфавиту Поиск по слову