Чтобы приготовить вкусный гарнир или полезную кашку для своих домочадцев у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется запас круп, который хранится в закрытых банках для сыпучих продуктов в сухом месте. А откуда же тогда берутся насекомые и как избавиться от жучков в крупе, если однажды они там появятся? На кухне маленькие чёрные, бурые, рыжие жуки заводятся очень просто, а вернее, мы сами их приносим в дом из супермаркета с мукой, крупой, крахмалом, макаронами, сухофруктами или фасолью.
Причина появления маленьких вредителей в продуктах питания кроется:
- в изначально плохой специальной обработке зерна на производстве, которая должна предупреждать возможность развития в злаках живых организмов и откладывания личинок;
- безответственной проверке службами на предприятиях условий хранения и расфасовывания злаков;
- недобросовестной работе контролирующих органов, следящих за качеством и сроком эксплуатации продуктов, которые должны выявлять заражённый товар и забракованную продукцию не допускать в продажу.
Какие же бывают крупяные жучки
Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.
Индийская моль
Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.
Во время развития и преобразования моли в муке и крупах остаётся много отмерших личинок, шкурок, фекалий, поэтому использование таких продуктов в кулинарии невозможно.
Кухонные жучки – мучные хрущаки
Мучные хрущаки – это маленького размера (3‒4 мм) жучки буровато-коричневого цвета с коротенькими усиками, закруглёнными бочками и небольшими крылышками. Расползаясь по всей кухне из заражённой крупы, букашки заползают в щели кухонных шкафов, незакрытую тару с сыпучими продуктами. Излюбленным кушаньем хрущаков является мука, манка, гречка, рис, пшено, пшеничная крупа, сухофрукты. Эти насекомые очень быстро плодятся при благоприятных условиях. Самки могут приносить до четырёх поколений в год. Продукты, повреждённые хрущаком, берутся комками и становятся непригодными в пищу. Употребление вместе с пищей продуктов жизнедеятельности вредителей может стать причиной возникновения аллергий, расстройств работы органов пищеварения и даже отравления.
Мукоеды
Рыжие мукоеды – это мелкие (1,5‒2,5 мм) продолговатой формы жесткокрылые букашки рыжеватого цвета, покрытые шелковистыми ворсинками с широко расставленными длинными усиками. Место обитания жучков – зернохранилища, мельницы, комбикормовые заводы, хлебопекарни.
Мукоеды разводятся в продуктах, влажностью более 15%, предпочитают затхлую муку или крупу и сухие комбикорма для животных. Скучиваясь и размножаясь, жучки загрязняют панцирями от личинок и экскрементами продукты, повышая их влажность. Отличительной чертой присутствия мукоеда дома есть поточенное деревянное сито.
Хлебные точильщики
Наиболее прожорливые, живучие, неприхотливые и плодовитые жуки – хлебные точильщики. Чтобы их вывести, нужно приложить много усилий. Вредители имеют цилиндрическую форму, в размерах достигают 1,7‒3,8 мм, тело от светло-коричневой до красно-бурого цвета окраски, густо покрыто короткими шелковистыми волосками.
Жук повреждает на складах запасы продуктов растительного и животного происхождения: зерна, круп, кофе, чая, макаронных изделий, галетного печенья, комбикормов, сухофруктов. Наносит урон лекарственному сырью и препаратам из сухих лекарственных растений (включая ядовитые), табаку и изделиям из него, переплётам книг, гербариям, коллекциям семян.
При больших скоплениях хлебного точильщика, живых и погибших насекомых можно встретить на полках шкафов, подоконниках, окнах, стенах и полу в помещении. Употребление заражённых продуктов в пищу, особенно без кулинарной обработки, может навредить здоровью.
Как избавиться от жучков в крупе и муке
- Чтобы избавиться от вредителей на кухне необходимо обнаружить и ликвидировать продукты питания, которые зараженные на данный момент или потенциально. Для этого:
- нужно осмотреть и утилизировать повреждённые: крупы, муку, специи, орехи, фасоль, лекарственные травы, корм для животных и рыбок, икебаны с высушенными растениями;
- проверить все запечатанные продукты, так как жуки легко могут прогрызть упаковку из картона, бумаги, целлофана или фольги;
- осмотр проводить снаружи и на всю глубину ёмкости или пакета.
Следует обратить внимание, что при обнаружении хоть одной особи вредителя в продовольствии, оно считается заражённым личинками и непригодным к употреблению.
- Если в пакетах, хранившихся рядом с заражёнными крупами, насекомых не обнаружено, то идеальным будет избавиться от всех запасов. Но существует несколько способов спасти продукты:
- Пересеять всю муку через мелкое сито.
- В разогретую до 500С духовку поместить жаровню с мукой или крупой на час.
- На 3‒4 дня заморозить запасы питания в морозильной камере.
- Нужно освободить и хорошо вымыть кухонный шкафчик, где хранились поражённые мука и крупы, обращая внимание на щели, углы и трещинки.
- С помощью пылесоса убрать личинок и их экскременты из всех труднодоступных мест, после чего обработать полки сначала хозяйственным мылом, затем столовым уксусом.
Внимание! Мешок в пылесосе лучше использовать одноразовый и сразу его утилизировать. Многоразовый контейнер для мусора нужно тщательно вытрусить и подержать в морозильной камере 3‒4 дня для профилактики повторного размножения насекомых.
- Тару, где хранились испорченные мучные изделия и крупы, нужно хорошо вымыть и подержать в морозилке или ошпарить кипятком.
Хлорсодержащие дезинфицирующие и чистящие средства, моющие порошки, отбеливатели не оказывают уничтожающего действия на кухонных вредителей.
Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне
Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
- Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
- Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить:
- несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку;
- листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики;
- парочку подушечек или пластинок мятной жвачки;
- стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
- Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
- В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
- Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
- Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
- Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
- Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия. При неэффективности стоит обратиться в службу по борьбе с домашними паразитами.
Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.
[easy-social-share buttons="facebook,vk" counters=0 style="button" sidebar_pos="right" facebook_text="Поделиться" vk_text="Поделиться"]