Французская кухня: учимся готовить и удивляем изысканными рецептами

Вкуснейшие блюда французской кухни уже давно заняли лидирующие позиции в искусстве мировой кулинарии. При этом классическая французская кухня объединила в себе и изысканные и простые рецепты. Основа для приготовления – птица, рыба, сыр, масло. Пряности здесь не в изобилии, как правило, используются прованские травы. Нередко во французской кулинарии можно встретить привычную зелень: чеснок, эстрагон, зеленый лук, петрушку.

Основные блюда французской кухни

Искусство французской национальной кухни заключено в соусах, луковых супах, бульонах, трюфелях, фондю, безе и эклерах. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Здесь и ароматные вторые блюда, и неповторимые закуски, десерты и салаты французской кухни. Все обожают хрустящий, исконно французский, длинный багет с маслом и ломтиком сыра.багет

Как во Франции относятся к фаст-фудам?

В этой стране очень плохо развита система быстрого питания. Она не соответствует национальной философии и культуре, когда принято ужинать при полной сервировке. Поэтому власти очень долго противились строительству в стране сетей быстрого питания.

Что у нас на завтрак?

Завтракать во Франции принято круассанами – сладкими слоеными рогаликами. Их запивают теплым молоком или кофе с молоком. Каждое кафе в столице предложит вам этот традиционный завтрак.круасан

Визитная карточка французов

Во многих ресторанах можно заказать отваренных в винном бульоне с обилием чеснока мидий. А без лягушачьих лапок вообще никто не представляет французское меню. Они представляют собой визитную карточку, особенность французской кухни.
Сейчас лапки – деликатес. Заказать их можно далеко не в каждом приличном заведении Франции. Большинство лягушек во французские рестораны поставляют азиатские страны. жабь лапкимидииТакже нельзя не упомянуть ароматные сыры: бри, камамбер, рокфор. Всего их больше двухсот сортов. Обилие выбора сводит с ума самых искушенных гурманов. Сыр здесь используется как ингредиент салатов, десертов, его часто едят в бутербродах.бри камамбер рокфор

Читайте также:  Молекулярная кухня - что это. Блюда молекулярной кухни

Нагляднее всего о кухне расскажут французские рецепты самых популярных блюд

Французские рецепты с фото:

Сырный пирог Киш

Киш – это невероятно вкусный открытый пирог. Считается, что, сколько людей, столько и рецептов этого блюда. В этом рецепте можно проявить фантазию.киш

Что требуется?

  • Мука – 0,175 кг;
  • масло (сливочное) – 0,075 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр чеддер – 0,25 кг;
  • яйца – 5 штук;
  • бекон – 0,2 кг;
  • томаты – 4 штуки;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,1 л;
  • тимьян и перец черный – по вкусу.

Как готовить?

  1. Муку и соль перемешать в одной емкости. Вмешать масло. Влить две ложки студеной воды. После этого тесто должно стать мягче. Обернуть пленкой и оставить в морозилке на полчаса.
  2. Тесто вынуть из морозильной камеры и раскатать. Должен получиться тонкий лист. Поместить его в форму, и поставить в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 190С.
  4. Тесто усыпать фасолью и поставить запекаться на 20 минут. Вытащить фасоль, выпекать еще пять минут.

Важно! В этом рецепте фасоль играет роль пресса, поэтому ей нужно покрывать тесто по всей поверхности.

  1. Уменьшить температуру духовки до 160С.
  2. Натрите сыр, и высыпьте на дно формы. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и присыпьте ими сыр. Сверху добавьте кусочки бекона.
  3. В емкости смешайте сливки, яйца, молоко. Залейте получившейся смесью бекон и сыр. Посыпьте пряностями.
  4. Пирог выпекайте 40 минут, пока края не станут румяными, а тесто не схватится.
  5. Это блюдо французской кухни следует немного остудить, и можно подавать.

Французский луковый суп

Французский луковый суп – несменный любимец публики. При желании его можно попробовать в любом национальном заведении общественного питания. Отличный суп вы можете приготовить и в домашних условиях. Главное, что нужно делать на кухне – следовать рецепту.луковый суп

Читайте также:  Кухня Индии: осваиваем новые рецепты

Что требуется?

  • Грюйер – 0,35 кг;
  • багет – 1 штука;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • мука – 1 ст.л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • крупные головки лука – 6 штук.

Как готовить?

  1. Масло следует растопить в сковороде.
  2. Нарежьте тонко лук и готовьте его 40 минут до золотистого цвета.
  3. Добавьте муку, протушите еще три минуты.
  4. Влейте постепенно бульон. Помешивайте, пока не вскипит. Готовьте еще 20 минут после кипения. Добавьте перец и соль.
  5. Нарежьте багет на куски. Ломти багета посыпьте слоем тертого сыра грюйер. Выложите куски по тарелкам.
  6. Разлейте суп на багет.

Салат Ницца

ниццаЧто требуется?

  • Зеленый салат «Бостон» — 1 кочан;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • зеленая фасоль – 0,6 кг;
  • заправка лимонный сок плюс оливковое масло – 200 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • сваренные в крутую куриные яйца – 8 штук;
  • каперсы – 3ст.л;
  • оливки черные – 125 г;
  • анчоусы консервированные – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тунец в масле (консервы) – 200 г;
  • петрушка – 50 г.

Как готовить?

  1. Блюдо выложите листьями салата.
  2. Сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль.
  3. В другой посуде смешайте лимонную заправку с фасолью. Туда же добавьте порезанные на дольки томаты. Смешайте содержимое.
  4. Выложите тунец в центр салата. Уложите вокруг тунца томаты, фасоль. Все ингредиенты должны лежать равномерно.
  5. По периметру блюда расположите половинки яиц. Сверху на каждую поместите анчоусы.
  6. Сверху сбрызните заправкой.
  7. Добавьте оливки, нарезанную петрушку, каперсы.

Рататуй: блюдо французского крестьянина

Далее поговорим о рецепте популярного блюда рататуй. Его история уходит корнями в крестьянство. Тогда его варили из всего, что попадалось под руку. Современный рататуй подают в элитных французских ресторанах по всему земному шару.рататуй

Что требуется?

  • Лук – 0,5 штуки;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • цуккини, перец, баклажан, кабачок, красный и желтый болгарский перец – по 1 штуке;
  • сыр, тимьян – по вкусу.
Читайте также:  Кухня Греции - греческие блюда которые стоит попробовать

Как готовить?

  1. Духовку нагреть до 190С.
  2. Овощи очистить и измельчить.
  3. Дно формы устелить бумагой для запекания. Сверху намазать томатную пасту.
  4. Содержимое усыпать луком, а также чесноком.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с водой.
  6. Овощи расположите в форме один за другим. Снова сбрызнуть оливковым маслом. Добавить соль и пряности.
  7. Блюдо укрыть бумагой. Поставить запекаться 45 минут.
  8. Рекомендуется подать горячим.

Проникнуться французской кухней помогут рецепты знаменитой Джулии Чайлд, которая создала полезную книгу под названием «Уроки французской кулинарии». джулия чайлдКак вы могли заметить из этой краткой презентации, утонченные блюда изысканной заграничной кухни готовятся достаточно просто. Для этого не нужно добывать сложные составляющие или применять навыки, недоступные пониманию простого обывателя. Чтобы приготовить большинство из вышеупомянутых блюд, нужны холодильник, продукты и плита. Многие из этих рецептов по плечу даже школьнику. Надеемся, что эти несложные уроки французской кулинарии не прошли даром, и вы немножко приблизились к пониманию высокой европейской кухни.

1021 Просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.