Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.
Кофе выращивается и используется двух сортов:
- арабика;
- робуста.
Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.
Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.
В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.
Различают способы помола:
- Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
- Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
- Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
- Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
- Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
- Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).
Как приготовить кофе в кофеварке
Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».
Принцип работы:
- Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
- Резервуар заполняют холодной водой.
- Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.
Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.
Основные рекомендации:
- Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
- Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
- Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
- При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.
Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.
Как варить кофе в рожковой кофеварке
Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.
Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.
- После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
- Резервуар заполняют водой.
- Поворачивают тумблер включения прибора.
- Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.
Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.
Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа
Для приготовления этого вида напитка необходимо:
- Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
- Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
- Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
- Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
- Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.
Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.
Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
- Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
- внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
- заполните резервуар водой без кофейной массы;
- включите прибор;
- после завершения работы слейте жидкость.
- Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
- Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
- Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
- Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.
Самые популярные рецепты приготовления кофе
Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.
Рассмотрим некоторые из них:
Эспрессо
Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.
Состав:
7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;
30 мл воды.
Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.
Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.
Латте
Состав:
1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;
180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;
2–3 гр. корицы или мелких орешков.
Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.
Капучино по – венски
Состав:
40–50 мл свежеприготовленного espresso;
100 мл горячего шоколада;
3–4 десертные ложки взбитых сливок.
Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.
Ирландский кофейный напиток
Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.
Состав:
2 чашечки coffee;
1 десертная ложка сахара;
1 чайная ложечка воды;
3–4 десертные ложки сливок;
2 десертные ложки ирландского виски.
Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.
Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.
[easy-social-share buttons="facebook,vk" counters=0 style="button" sidebar_pos="right" facebook_text="Поделиться" vk_text="Поделиться"]